martes, 10 de febrero de 2015

NUTRICION EN ADULTOS MAYORES


Generalmente los adultos mayores tienen enfermedades que limitan la variedad de alimentos que pueden consumir diabetes, hipertensión, hiperlipidemias, problemas cardiovasculares, renales o hepáticos, así como de dentadura o deglución, momentos de depresión o miedo intenso, Alzheimer, en fin.
Puede también suceder que ya no se alimenten solos y necesiten ayuda o que no se desplacen con la facilidad que lo hacían antes a los lugares donde pueden conseguir comida.
Si a esto le sumamos que ya tienen gustos más exigentes (mañas) y que toman medicamentos que pueden interferir con la absorción de ciertos nutrimentos, entendemos que estén en riesgo elevado de desnutrición.

Con ellos es importante cuidar que:


Coman por lo menos cuatro veces al día (desayuno, colación, comida y cena).
Consuman productos de origen animal de alto valor biológico (biodisponibilidad) como la carne, pollo y pescado. Si hay problemas de digestión, la opción de productos de soya es excelente.

Las fuentes de proteína deben ser suaves y de fácil masticación (atún, salmón, ternera, pollo, carne molida).
Limitar el consumo de huevo entero y optar por las claras.
Elevar el consumo de leguminosas (lenteja, frijol, haba, garbanzo) y si se puede combinarlas con cereales (pan, tortilla, arroz, pasta, papa).

Los lácteos (yogurt y leche) deben ser sin grasa ni lactosa. En el caso de los quesos que sean blancos y suaves (panela, cottage, requesón). La leche y el yogurt deben ser deslactosados a menos que se haya descartado intolerancia a la lactosa, muy frecuente en adultos mayores.
Aumentar el aporte de fibra en la dieta (20-30g/día) a partir del consumo suficiente de verduras, leguminosas y frutas. Tratar que sean crudas y si no se puede, cocinadas al vapor o en poca agua y sin sal ni azúcar añadida.
Elegir pan, galletas, arroz, pasta, cereales de caja, tortillas en su forma integral para aumentar el consumo de fibra y disminuir el índice glicémico. Las tortillas de maíz y la avena son buenas opciones.
Cuidar que tomen entre 6 y 8 vasos de agua al día así como poco café, te y alcohol.
Vigilar que el consumo de azúcar y sal sea moderado. Si es necesario, lavar los alimentos para quitarles el exceso, usar sustitutos de sal y edulcorantes sin calorías.
Eliminar de la dieta, en la medida de lo posible, mayonesa, crema, mantequilla, quesos y carnes con grasa, embutidos, paté, pan de dulce, pasteles y cualquier alimento de alto contenido de grasa. Recuerda que el momento de sentarse a la mesa debe ser agradable, en compañía de la familia y amigos. Dale la oportunidad de que elija lo que tenga ganas de comer. Ten paciencia, ofrécele lo que le hace bien.

 
Sugerencias para Desayunos y onces:
  • 1 taza de leche sola o con chocolate en polvo
  • ½ unidad de pan marraqueta con palta molida
  • ½ vaso de jugo de fruta natural
  • Compota de ciruela
  • 1 Taza de leche con café
  • 4 a 5 galletas de agua o soda con mermelada
  • (si es diabético/a, reemplácela mermelada por quesillo o queso sin grasa)
  • ½ vaso de jugo de fruta natural
  • Arroz con leche (con poca azúcar)g

Sugerencias para almuerzos y cenas:

Almuerzos
  • Ensalada de zanahoria rallada con pasas. Cazuela de pavo o pollo. Una fruta.
  • Sopa de crema de arvejas. Pescado cocido con una papa. Ensalada de frutas.
  • Ensalada de betarraga con nuevo duro. Estofado de pavo. Manzana asada.
  • Ensalada de atún con lechuga. Lenteja guisada. Una porción de flan.
  • Sopa de crema de espárragos. Charquicán de verduras. Una fruta con miel.
Cenas
  • Sopa de crema de verduras. Sémola con leche
  • Pescado al vapor con una papa cocida y verduras de la estación. Compota de ciruelas.
  • Tortilla de atún con espinacas. Maicena con caramelo.
  • Sopa crema de verduras. Compota de frutas
  •  2  A 3 tazas de leche o yogur con poca grasa                                      
    (un yogur, un trozo de quesillo o una rebanada de queso reemplazan una taza de leche)
     1 presa de pescado fresco o en conserva, o pollo o pavo o 1 huevo                              
    (El día que coma legumbres o huevo, no necesita comer carne)
     2 platos de verduras, crudas o cocidas
     2 a 3 frutas o jugos de frutas naturales
     1 ½ a 2 panes, de preferencia batidos (marraqueta) o pan de molde
     1 a 1 ½ tazas de legumbres cocids dos veces por semana. El resto de los días puede comer arroz, fideos, sémola o papas cocidas en cantidad moderada
     Una pequeña cantidad de ceite para cocinar y aliñar las ensaladas
     Muy poca azúcar
     6 a 8 vasos de agua

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