miércoles, 4 de febrero de 2015

ANEMIA EN MUJERES EMBARAZADAS


LA ANEMIA SE DEFINE COMO LA DISMINUCION DE LA CANTIDAD DE HOMOGLOBINA O PROTEINA DE LOS GLOBULOS ROJOS TRANSPORTADORA DE OXIGENO EN LA SANGRE
SE CONSIDERA QUE EXISTE ANEMIA DURANTE EL EMBARAZO CUANDO LA CANTIDAD DE ESTA PROTEINA ES MENOR A 11 GRAMOS POR DL
LA ANEMIA ES CONSIDERADA LA ENFERMEDAD MAS FRECUENTE DEL ESTADO GRAVIDOPUERPERAL, PUES OCURREN CAMBIOS FISIOLOGICOS EN LA VOLEMIA Y AUMENTA EL CONSUMO DE HIERRO ELEMENTAL POR LA NECESIDAD DEL FETO EN DESARROLLO Y LA PLACENTA , SIENDO LA MAS FRECUENTE LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO
LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE LA ANEMIA DURANTE EL EMBARAZIO ES POR LA DEFICIENCIA DE HIERRO, O ANEMIA FERROPENICA
EL DIGNOSTICO DEANEMIA FERROPENICA DURANTE EL EMBARAZO ES RELATIVAMENTE SENCILLA, YA QUE TRAS REALIZAR UNA HISTORIA CLINICA DE LA PACIENTE Y CONOCER SUS SINTOMAS Y SIGNOS, SE PUEDE SOLICITAR UN ANALICIS DEL LA SANGRE ORDINATIO QUE NOS INDICARA SI EXISTE O NO ANEMIA
CLASIFICACION DE LAS ANEMIAS
  1. ANEMIAS PREMEDULARES O CARENCIALES
  2. ANEMIAS MEDULARES O APLASTICAS
  3. ANEMIAS POS MEDULARES






SINTOMAS O CARACTERISTICAS
  • CANSANCIO O FATIGA
  • PALIDEZ EN LA PIEL
  • MAREOS
  • DIFICULTAD PARA RESPIRAR
  • TAQUICARDIA
  • IRRITACION
  • SUDORACION EXCESIVA




SUPLEMENTOS NUTRICIONALES
MANTENER EL CONSUMO DE SUPLEMENTOS DURANTE LA ETAPA GESTACIONAL
  • ACIDO FOLICO
  • VITAMINA B12
  • HIERRO 
    DIETAS SALUDABLES
  • TOMAR ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, APORTA PROTEINAS Y ALTAS DOSIS DE VITAMINA B12


  • PROCURAR COMBINAR LOS CEREALES , PAN Y LEGUMBRES CON LACTEOS O HUEVOS


  • TOMAR FRUTA SECA Y FRUTOS SECOS ENTRE HORAS PARA APORTAR HIERRO DURANTE TODO EL DIA .VERDURA VERDE CADA DIA : ES LA MEJOR FUENTE DE ACIDO FOLICO DE LA DIETA
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    RECOMENDACIONES
  • Regularizar los hábitos alimenticios
  • Recomendar el consumo de alimentos ricos en hierro ,(lentejas nueces y melazas)
  • Chequeos médicos periódicos que permitan llevar controles del estado gestacional y desarrollo fetal
  • Mantener el consumo mediante la etapa gestacional(hierro , acido fólico, complejo B
  • Evitar el desbalance o consumo excesivo de grasas y carbohidratos que pueden aumentar el peso y producir complicaciones en la gestación
  • Destacar el consumo de bebidas estimulante y perseverante que compliquen el estado nutricional en la embarazada





  • valores nornales de la sangre durante la gestacion
  • hemoglobina ; 110 a 134g/l
  • hematocritos: 34 a 42%
  • recuentos de los hematíes :3800000 a5000000/mm3
  • hierro sérico : 60 a 150 microgramos/100 ml equivalentes de 6,6 micromol/l
  • reticulocitos 0,5-1,5%
  • velocidad de sedimentación eritrocitica : aumenta progresivamente y llega alrededor de 45mm en la primera hora durante el último trimestre
  • recuento de leucocitos 10.000 a 15.000mm3: durante el parto pueden llegar a 20.000”30.000/mm3
  • recuento de plaquetas 150.000 a 400.000/mm3.3,4
Nota:
  • Una buena nutrición desde antes del embarazo contribuye a la prevención de la anemia mediante la formación de reservas nutricionales en el cuerpo de la madre
  • Una dieta saludable y equilibrada durante el embarazo permite mantener los niveles requeridos de hierro y 0tros nutrientes fundamentales para tu salud y la de tu bebe
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