LA
ANEMIA SE DEFINE COMO LA DISMINUCION DE LA CANTIDAD DE HOMOGLOBINA
O PROTEINA DE LOS GLOBULOS ROJOS TRANSPORTADORA DE OXIGENO EN LA
SANGRE
SE
CONSIDERA QUE EXISTE ANEMIA DURANTE EL EMBARAZO CUANDO LA CANTIDAD DE
ESTA PROTEINA ES MENOR A 11 GRAMOS POR DL
LA
ANEMIA ES CONSIDERADA LA ENFERMEDAD MAS FRECUENTE DEL ESTADO
GRAVIDOPUERPERAL, PUES OCURREN CAMBIOS FISIOLOGICOS EN LA VOLEMIA Y
AUMENTA EL CONSUMO DE HIERRO ELEMENTAL POR LA NECESIDAD DEL FETO EN
DESARROLLO Y LA PLACENTA , SIENDO LA MAS FRECUENTE LA ANEMIA POR
DEFICIENCIA DE HIERRO
LA
CAUSA MÁS FRECUENTE DE LA ANEMIA DURANTE EL EMBARAZIO ES POR LA
DEFICIENCIA DE HIERRO, O ANEMIA FERROPENICA
EL
DIGNOSTICO DEANEMIA FERROPENICA DURANTE EL EMBARAZO ES RELATIVAMENTE
SENCILLA, YA QUE TRAS REALIZAR UNA HISTORIA CLINICA DE LA PACIENTE Y
CONOCER SUS SINTOMAS Y SIGNOS, SE PUEDE SOLICITAR UN ANALICIS DEL LA
SANGRE ORDINATIO QUE NOS INDICARA SI EXISTE O NO ANEMIA
CLASIFICACION
DE LAS ANEMIAS
- ANEMIAS PREMEDULARES O CARENCIALES
- ANEMIAS MEDULARES O APLASTICAS
- ANEMIAS POS MEDULARES
- CANSANCIO O FATIGA
- PALIDEZ EN LA PIEL
- MAREOS
- DIFICULTAD PARA RESPIRAR
- TAQUICARDIA
- IRRITACION
- SUDORACION EXCESIVA
SUPLEMENTOS
NUTRICIONALES
MANTENER
EL CONSUMO DE SUPLEMENTOS DURANTE LA ETAPA GESTACIONAL
- ACIDO FOLICO
- VITAMINA B12
- HIERRODIETAS SALUDABLES
- TOMAR ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, APORTA PROTEINAS Y ALTAS DOSIS DE VITAMINA B12
- PROCURAR COMBINAR LOS CEREALES , PAN Y LEGUMBRES CON LACTEOS O HUEVOS
- TOMAR FRUTA SECA Y FRUTOS SECOS ENTRE HORAS PARA APORTAR HIERRO DURANTE TODO EL DIA .VERDURA VERDE CADA DIA : ES LA MEJOR FUENTE DE ACIDO FOLICO DE LA DIETA
-
RECOMENDACIONES
- Regularizar los hábitos alimenticios
- Recomendar el consumo de alimentos ricos en hierro ,(lentejas nueces y melazas)
- Chequeos médicos periódicos que permitan llevar controles del estado gestacional y desarrollo fetal
- Mantener el consumo mediante la etapa gestacional(hierro , acido fólico, complejo B
- Evitar el desbalance o consumo excesivo de grasas y carbohidratos que pueden aumentar el peso y producir complicaciones en la gestación
- Destacar el consumo de bebidas estimulante y perseverante que compliquen el estado nutricional en la embarazada
valores nornales de la sangre durante la gestacion- hemoglobina ; 110 a 134g/l
- hematocritos: 34 a 42%
- recuentos de los hematíes :3800000 a5000000/mm3
- hierro sérico : 60 a 150 microgramos/100 ml equivalentes de 6,6 micromol/l
- reticulocitos 0,5-1,5%
- velocidad de sedimentación eritrocitica : aumenta progresivamente y llega alrededor de 45mm en la primera hora durante el último trimestre
- recuento de leucocitos 10.000 a 15.000mm3: durante el parto pueden llegar a 20.000”30.000/mm3
- recuento de plaquetas 150.000 a 400.000/mm3.3,4
Nota:
- Una buena nutrición desde antes del embarazo contribuye a la prevención de la anemia mediante la formación de reservas nutricionales en el cuerpo de la madre
- Una dieta saludable y equilibrada durante el embarazo permite mantener los niveles requeridos de hierro y 0tros nutrientes fundamentales para tu salud y la de tu bebe
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